+7 (812) 337-25-25

Проспект Науки д. 38
м.Академическая, ПН-ВС: с 9.00 до 21.00

Типы зубных имплантов

6 Декабря 2016

Поскольку естественные зубы человека отличаются друг от друга по форме коронки и корней, то и протезы, а вернее имплантируемые конструкции, не одинаковы – каждому случаю подбирается соответствующий ситуации тип. Это позволяет сделать улыбку максимально функциональной, натуральной по виду, а протезы – удобными для пациента. Рассмотрим основные группы имплантируемых материалов:


  • корневидные (наиболее распространенные),
  • эндодонтические,
  • пластиночные,
  • базальные,
  • внутрислизистые,
  • комбинированные.

Эти категории отличаются друг от друга по методу установки и форме опорного аппарата, а также в одной группе могут разниться по размеру в зависимости от расположения утраченного и восстанавливаемого зуба.

Имплантаты корневидные

Корень – сложная по форме часть, надежно удерживающая здоровый зуб на месте. Имплантируемая в костную ткань искусственно созданная конструкция работает по такому же принципу – она имеет множество точек сцепления с костной тканью и благодаря этому крепко фиксирует весь протез, даже если он сложный и объемный.

Корневые штифты изготавливают из титанового сплава, не менее популярен и оксид циркония – это нейтральные, хорошо приживающиеся в теле конструкционные материалы. В некоторых случаях требуется так называемая костная пластика – добавление объема костной ткани, чтобы новые зубы выдерживали предназначенные для них нагрузки.

Имплантаты эндодонтические

Особый вид дентальных имплантов – эндодонтические. Они устанавливаются не в область удаленного зуба, а когда он присутствует в полости рта и нуждается в укреплении, стабилизации. Это дает возможность сохранить естественный зуб, находящийся под угрозой полного разрушения или в подвижном состоянии. Эндодонтический имплантат устанавливается через верхнюю часть корня естественного зуба.

Имплантаты пластиночные

Название говорит само за себя – по геометрии имплантируемая конструкция представляет собой пластину, в структуре которой имеются отверстия. Устанавливается опорный элемент довольно сложно, приходится разрезать и зашивать ткань десны. Заживление тканей может происходит сложно, поэтому требуется регулярный контроль процесса у врача. Пластиночный имплантат ставят в наиболее тонкие части челюсти или туда, где нужна широкая площадь опоры.

Имплантаты базальные

Сейчас базальные зубные импланты используются довольно редко, но в некоторых случаях их установка оправдана. Конструкция предполагает установку на одну опорную конструкцию сразу нескольких коронок или мостовидного протеза. Следовательно, речь идет о восстановлении нескольких зубов, располагавшихся ранее рядом друг с другом. Базальные импланты могут быть рекомендованы в тех ситуациях, когда полноценная костная пластика при недостаточном объеме тканей по каким-то причинам невозможна и не проводилась.

Имплантаты внутрислизистые

Импланты этого типа устанавливаются в слизистую ткань полости рта и это довольно редкий случай, поскольку назначение таких форм заключается в дополнительной фиксации полных или частичных протезов. Видимая часть представляет собой особый замок для крепления протеза, принцип действия напоминает действие застежек-кнопок. Толщина слизистой ткани для надежной фиксации должна составлять не менее 2,2 мм, количество имплантируемых объектов – не менее двух. 


Возврат к списку




Сколько вы готовы потратить на лечение кариеса?






  

НОВОСТИ
16.05.2017г.

ВНИМАНИЕ! 18 мая клиника будет закрыта по техническим причинам

Подробнее...
01.05.2017г.

Коренные зубы у детей

Подробнее...
01.05.2017г.

Имплантация зубов: краткий ликбез

Подробнее...
Все новости...

Заполните форму и получите 5% скидку на услуги стоматологии!

Запись online