+7 (812) 337-25-25

Проспект Науки д. 38
м.Академическая, ПН-ВС: с 9.00 до 21.00

Средства от зубной боли при беременности

2 Февраля 2017

Лечение зубной боли при беременности всегда сопряжено с рядом сложностей. Ни для кого не секрет, что в течение всего периода вынашивания ребенка женщине противопоказано большинство лекарственных средств. Содержащиеся в таблетках вещества способны плохо сказаться на состоянии и развитии плода, поэтому будущей маме рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и избегать контактов с больными людьми. Однако девять с половиной месяцев – это достаточно долгий срок, поэтому редкой женщине удается в течение всего этого периода обойтись без лекарств.

Что касается зубной боли при беременности, то она нередко настигает женщину врасплох. Это может произойти вдали от города или посреди ночи, когда обратиться к врачу нет возможности. При этом боль бывает настолько резкой и сильной, что невозможно ее терпеть. Первой реакцией женщины становится желание принять таблетку привычного анальгетика, но насколько это безопасно?

В статье мы расскажем, почему у беременных болят зубы, какие средства от зубной боли разрешены при беременности.

 Почему возникает зубная боль при беременности?


Стоит отметить, что возникновение зубной боли при беременности – достаточно распространенное явление. При беременности материнский организм работает в особом режиме: при распределении ресурсов предпочтение отдается питанию и защите плода, поэтому здоровье будущей мамы может быть ослаблено. В первую очередь страдают ногти, волосы и зубы.

К основным причинам появления зубной боли при беременности относятся следующие факторы:

  • Нехватка питательных веществ. Недостаток отдельных микроэлементов может быть вызван токсикозом или неправильным питанием. Большинство женщин при беременности испытывает отвращение к отдельным продуктам, в том числе и к белковой пище. Кроме того, даже при полноценном и сбалансированном питании женщина может испытывать дефицит кальция и некоторых витаминов, потому что они уходят на строительство скелета ребенка.
  • Повышенный уровень кислотности в ротовой полости. Особенно это актуально при токсикозе. Под действием кислоты зубы быстрее поддаются разрушению.
  • Изменение гормонального фона. Гормональные катаклизмы всегда сказываются на состоянии костей и волос.
  • Снижение иммунитета. Организм беременной женщины хуже сопротивляется различным инфекциям, поэтому даже незначительное переохлаждение или ранка на десне может стать причиной гингвинита или парадонтита.
  • Высокая чувствительность тканей. Во время беременности как сами зубы, так и слизистые оболочки рта становятся слишком чувствительными: холодная, горячая или плохо пережеванная пища может привести к травмам десен и неба. Кроме того, отмечается слабость сосудистой системы, из-за которой десны у беременных чаще кровоточат и воспаляются. Все это и становится главной причиной зубной боли и быстрого развития кариеса при беременности.
  • Неправильный уход за полостью рта. О регулярной чистке зубов нельзя забывать даже во время сильного токсикоза. Также важно сменить щетку на более мягкую (вспоминаем о повышенной чувствительности десен) и чаще полоскать рот специальными растворами.

Народные средства от зубной боли при беременности


Поскольку женщине в положении важно позаботиться о безопасности будущего ребенка, главным образом стоит обратить внимание на народные средства от зубной боли при беременности. К таковым относятся:

  • Полоскания травяными отварами и настоями. Для приготовления такого отвара можно использовать ромашку аптечную, подорожник, календулу, шалфей или зверобой. Если трав дома не оказалось, можно приготовить обычный соляной раствор. Полоскания нужно проводить как можно чаще. Небольшое количество отвара перед использованием желательно немного подогреть. Полоскать рот настоем из холодильника запрещено: это не только усилит боль, но и может спровоцировать развитие воспаления.
  • «Звездочка». Универсальный бальзам «Звездочка» - отличное народное средство от зубной боли при беременности. Небольшой ватный тампон пропитывается растительным маслом (подсолнечным или оливковым), после чего на его конец наносится немного «Звездочки». Тампон прижимают к десне (корню заболевшего зуба).
  • Порошок гвоздики. Если дома есть порошковый вариант этой пряности, достаточно посыпать гвоздикой воспалившийся участок десны, чтобы болевые ощущения начали затухать.
  • Чеснок. Существует 2 способа использования чеснока при зубной боли. Первый способ предполагает прикладывание кусочка чеснока непосредственно к больной десне. Во втором варианте рекомендуется раздавить дольку чеснока, превратив ее в кашицу, а затем нанести немного этого вещества на запястье (туда, где выделяются вены). Если зубная боль отмечается слева, кашицу наносят на правое запястье; когда боль ощущается справа – на левое.
  • Подорожник. Это эффективное народное средство от зубной боли при беременности применимо только летом, когда на улице можно найти свежий подорожник. Небольшой лист этого растения нужно тщательно помыть, а затем прокатать скалкой или аккуратно отбить молоточком до выделения сока. Когда лист станет мягким и влажным, его необходимо скрутить в тонкую трубочку и положить в ухо со стороны больного зуба. Удивительно, но вскоре боль начнет утихать.
  • Домашние растения. В борьбе с зубной болью достаточно высокой эффективностью характеризуются такие распространенные растения, как алоэ, каланхоэ и пеларгония. Небольшой кусочек листа любого из указанных растений очищают от кожицы для выделения сока, а затем прижимают к больной области.
  • «Зубные капли». Данный препарат продается в аптеках, однако он базируется лишь на натуральных веществах: в его составе вы найдете валериану, камфару и мятное масло. Если смоченный в этом растворе кусочек ватки приложить к больному зубу, боль начнет постепенно затихать. При этом «Зубные капли» являются отличным антисептиком и успокоительным средством.

Лекарственные средства от зубной боли при беременности


Если "бабушкины" методы оказались бессильными или дома не оказалось ни одного из вышеперечисленных средств, мы рекомендуем обратиться к относительно безопасным лекарствам от зубной боли при беременности. Терпеть боль не стоит, однако перед употреблением лекарств было бы неплохо обратиться за консультацией к врачу (хотя бы по телефону).

Итак, к лекарственным средствам от зубной боли, разрешенным при беременности, относятся:

  • Но-шпа или Дротаверин. Это разные названия одного и того же препарата. Средство достаточно эффективно устраняет желудочные и кишечные спазмы, а также головную и зубную боли.
  • Гриппостад. Это лекарственное средство предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, но неплохо помогает и при зубной боли. В первом триметре беременности оно противопоказано.
  • Парацетамол. Принимается по целой таблетке.
  • Темпалгин и Пенталгин. Для устранения зубной боли достаточно половины таблетки любого из этих препаратов.
  • Детские гели от зубной боли. В качества средства от зубной боли при беременности имеет смысл применять гели, предназначенные для менее болезненного прорезывания зубов у маленьких детей: Калгель, Дентол-беби, Камистад. Они притупляют боль, приятно охлаждают больную область и борются с воспалением.
  • Кетанова. Одну таблетку этого препарата разрешается принять, если зубная боль становится слишком сильной.

Еще немного об аптечных лекарствах от зубной боли при беременности


Будущей матери необходимо понимать: любое принятое ею лекарство может сказаться на ее ребенке. Конечно, влияние большинства препаратов на развитие плода остается неизученным, но именно поэтому-то и стоит минимизировать лекарственную нагрузку на организм беременной. Особенно уязвим малыш в первом триместре беременности, поэтому ни одна таблетка на этом сроке не должна приниматься без соответствующего назначения врача.

Если болевые ощущения не очень сильные, необходимо попытаться избавиться от зубной боли при беременности с помощью народных средств. Если народные методы не помогают, есть смысл обратиться к аптечным препаратам, но начать с детских гелей. Большинство сильных лекарств от зубной боли при беременности употребляется однократно (!) и только при острой необходимости.

Чтобы зубная боль при беременности не настигла женщину внезапно, ей необходимо правильно питаться, регулярно чистить зубы и следить за своим здоровьем. Если десны стали очень чувствительными и начали периодически кровоточить, необходимо ежедневно полоскать рот настойкой из коры дуба. Если один из зубов начал «поднывать», при первой же возможности следует обратиться к стоматологу.



Возврат к списку




Сколько вы готовы потратить на лечение кариеса?






  

НОВОСТИ
16.05.2017г.

ВНИМАНИЕ! 18 мая клиника будет закрыта по техническим причинам

Подробнее...
01.05.2017г.

Коренные зубы у детей

Подробнее...
01.05.2017г.

Имплантация зубов: краткий ликбез

Подробнее...
Все новости...

Заполните форму и получите 5% скидку на услуги стоматологии!

Запись online