+7 (812) 337-25-25

Проспект Науки д. 38
м.Академическая, ПН-ВС: с 9.00 до 21.00

«Эра стоматологии». Интервью с Сергеем Зориным

9 Февраля 2009

Интервью с руководителем и основателем «Центра Имплантологии доктора Зорина».

С 20 по 22 ноября 2008 года Центр Имплантологии доктора Зорина стал инфомационно-клиническим спонсором форума инновационных технологий в сфере имплантологии «Road Show 2008», организованного мировым лидером в области стоматологических решений компанией Nobel Biocare. Это мероприятие освещалось в деловых, специализированных и социальных СМИ Санкт-Петербурга.
Журнал «Совершенство Красота Здоровье Фитнес», который так же давал на своих страницах информацию о форуме, взял интервью у руководителя и основателя «Центра Имплантологии доктора Зорина» Сергея Зорина.

Конец ХХ - начало ХХI века называют эрой стоматологии, развивающейся буквально семимильными шагами. Хотя для нас, обычных пациентов, осознание важности стоматологического здоровья, как правило, приходит с годами. При этом поначалу многим кажется, что состояние зубов не имеет большого значения, ведь даже если их не остается вовсе, человек может жить еще долгие годы. Но каково будет качество жизни? А это вовсе не последний вопрос, на который отвечает современная медицина, в том числе и с помощью активно развивающейся в последние годы имплантологии. Сегодня хирург-имплантолог – одна из самых востребованных специальностей в стоматологии.

 

- Сергей Леонтьевич, еще каких-то полтора столетия назад стоматология вообще не считалась врачеванием, зубы лечили и удаляли цирюльники. Позже она стала составной частью челюстно-лицевой хирургии. Почему она все же выделилась в отдельную медицинскую дисциплину?

- Основная движущая сила прогресса в медицине – попытки избавить человека от боли. Все, что болит на лице, доставляет очень большие страдания, поскольку в этой области сосредоточено огромное количество нервных окончаний, больше чем в любой другой части тела. А челюстно-лицевой аппарат – очень сложная анатомическая конструкция (кожные покровы, мимические мышцы, пазухи, язык, дно полости рта, верхняя и нижняя челюсть), выполняющая множество важнейших задач. Кроме того, для человека во все времена был важен внешний вид, а все, что не в порядке на лице, будь то зубы, губы или проблемы с кожей, под одеждой не спрячешь. Поэтому сначала из общей выделилась челюстно-лицевая хирургия, и лишь затем – стоматология, и в ней восстановление и лечение собственно зубов является одной из составляющих.

- Но мы же обращаемся к стоматологу, чтобы всего лишь вылечить кариес или установить протез вместо удаленного зуба…
- Нет, не только. Не цель поставить имплантат, пломбу или коронку, это лишь способы достижения цели – реабилитации и устранения проблем челюстно-лицевой области.
При потере зубов или их возрастном стирании изменяется высота прикуса, лицо стареет, изменяется дикция – это видно не только стоматологу, человек сам замечает это, глядя на отражение в зеркале. А такие изменения неминуемо ведут к нарушению функции челюстно-лицевого аппарата - к изменению сустава, формы челюстей, макро-, и микроформы самой костной ткани, изменению тонуса жевательных и мимических мышц. Вы замечали, что у человека, который много лет живет без зубов и протезов, их замещающих, губы становятся тонкими, поджатыми, сильно выражены носогубные складки, нижняя треть лица непропорционально мала, все это – результат потери зубов, а затем уменьшения объемов костной ткани челюсти. Эти изменения можно сравнить, скажем, с состоянием руки после того, как она была сломана и долгое время  находилась в гипсе. До того, как ее обездвижили, человек имел чудесный почерк, поднимал гирю, но чтобы вернуть эти функции, надо долго тренировать руку, потому что кость и мышцы изменились за это время. С челюстью происходит то же самое – вернуть обратно естественный профиль, дикцию и жевательные возможности можно только в случае, если вернутся зубы. Врач-ортопед делает это с помощью зубных протезов – любых, в том числе обычных съемных. Медленно, но все же вернется объем утраченной костной ткани и нивелируются изменения, которые происходили годами, за счет протезной конструкции. 
Но без знаний гнатологии «просто новые зубы», в том числе установленные на имплантатах, могут стать  причиной самых разных проблем. 

- Что такое гнатология?
- Это наука о гармоничном взаимоотношении нижней и верхней челюстей. Вернуть человеку зубы – давно уже не проблема. Главное, чтобы при этом он получил прежний гармоничный профиль, чтобы разгладились носогубные складки, восстановились физиологические функции сустава… И сделать это надо так, чтобы и с анатомической точки зрения, и с точки зрения функции, человек получил то, что нужно именно ему. «Просто новые зубы», установленные без знания гнатологии, могут стать  причиной болей в мышцах лица, шеи, плеча, шума и закладывания ушей, «щелканья» в височно-нижнечелюстных суставах, неудобства в смыкании зубов, бруксизма (ночного скрежетания зубов). К таким проблемам может привести любое стоматологическое лечение: неправильная установка пломбы, коронки, имплантата… 

- Сегодня много говорят об эстетике в имплантологии, однако главное, о чем беспокоятся пациенты, - приживется искусственный корень (имплантат) или нет…
- Имплантология развивалась в несколько этапов. Решение проблемы приживления искусственного корня было первым из них, вторым - было обеспечение гнатологии, сейчас наступил третий этап – совершенствование эстетики. Параллельно учились изменять объем кости – наращивать ее. Сегодня это уже клинически испытанные, доказанные 7-8-летним опытом применения технологии. 
В нашем Центре имплантологии в равной степени важно решение всех трех задач - и  установки и приживления имплантата, и обеспечения гнатологии, и создания совершенной эстетики.  

- Почему компания Nobel Biocare называет имплантологию эстетической? Под эстетической стоматологией всегда подразумевались технологии, улучшающие внешний вид зубов и улыбки в целом, - отбеливание, ортодонтия, а имплантация, скорее, ассоциируется с восстановлением функции, а не с красотой…
- С одной стороны, это маркетинговый ход одной отдельно взятой компании, с другой стоматологи, как и пациенты, – люди с разными требованиями. Среди них есть те, кто «лепят» пломбы и кто создает их, как скульптор. Есть хирурги, которым все равно, какой имплантат поставить, он не обратит внимания на черную десневую кайму, на то, что коронка похожа на кастрюлю и даже пальцем ощущается ее нависание… Они могут поставить имплантаты и научатся делать костную пластику, при этом имплантаты замечательно приживутся. И есть другие, кому небезразлично, естественно ли выглядит коронка, установленная на имплантате, как к ней прилегает десневой край, и как при этом создаются так называемые десневые сосочки. Это и есть эстетика в имплантологии. Она получается не у всех и не на всех имплантатах. 
Еще недавно мы не знали что такое эстетическая стоматология вообще. А сегодня у нее много вариантов. Спрос рождает предложение, люди хотят не только восстановления функции, но и красивой улыбки. А значит, появляются технологии, которые способны ее создать. Хотя еще 10 лет назад в имплантологии об эстетике и речи не было.

- Сможет ли когда-нибудь качественная имплантация стать доступной всем? Неужели так трудно создать качественные отечественные имплантаты – что в этом «шурупе» такого уж особенного? 
- Стоматолог может даже сам на фрезерном станке выточить имплантат. Он обойдется в копейки и приживется в челюсти пациента… Но известно ведь, что завод, который изготавливает «Ладу» вряд ли способен производить «Феррари». Невозможно на плохом имплантате сделать все качественно от корня до коронки. 

- Сегодня совсем ничего не слышно о пластиночных имплантатах, а ведь они первыми пришли на наш рынок еще в начале 1990-х…
- Они и сегодня где-то устанавливаются, поскольку стоят совсем недорого. Однако, во-первых, на них невозможно сделать эстетическое протезирование. Во-вторых, если через несколько лет с имплантатом возникнут проблемы, то винтовой достается без проблем, а вот при удалении пластиночного имплантата образуется серьезный дефект в той области, где он был установлен. Если же у полностью вросшего имплантата сломается наддесневая часть, что именно с пластиночными и происходит довольно часто, а он врос полностью в ткани, то приходится его оставлять внутри, чтобы не подвергать человека травмирующей операции. Кроме того, установка пластиночных имплантатов – очень болезненна. 

- Насколько востребована сегодня имплантация в Петербурге?
- Пока нуждаемость намного выше, чем предложение. Первая причина – цена. Вторая – у стоматологии есть серьезные конкуренты: машины, шубы, поездки за рубеж… Если человек оказывается перед выбором поехать на Майорку или заняться зубами и вообще - здоровьем, нередко выигрывает Майорка. 

- Можно ли надеяться на то, что имплантация станет дешевле?
- Безусловно, за счет того, что будут появляться более дешевые аналоги имплантатов дорогих производителей, разовьется конкуренция среди специалистов. Но нельзя ожидать, что ее стоимость сравняется с установкой пломбы, это вряд ли когда-нибудь случится. 

- Так хочется надеяться, что когда-нибудь развитие клеточных технологий приведет к тому, что в восстановлении утраченных зубов участия хирурга или ортопеда не потребуется. Достаточно будет терапевту сделать один укол…
- Подобные эксперименты со стволовыми клетками проводятся уже давно, но настоящий зуб вырастить еще никому не удавалось. Пока у исследователей получается вырастить некий комок костной ткани, который зубом не назовешь. Однако я уверен, что в ближайшее время имплантология будет развиваться в других направлениях, связанных со стволовыми клетками. В США есть препарат, который пока не одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но в Америке уже используется – белок фактора роста. При его попадании в любую ткань в ней вырастает такая же ткань, только неоформленная. Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и разрешен к применению в Америке. Но пока нет долгосрочных наблюдений и есть опасения, что эта ткань будет разрастаться. Думаю, когда появятся достоверные сведения об их безопасности, то есть через три-четыре года, белки фактора роста придут и наш рынок, поскольку уже разрешены в клинической практике американских стоматологов. Благодаря этому препарату легко будет восстановить необходимый объем кости для имплантации. И это уже не легенда, не миф, а существующий препарат, которым воспользовались реальные пациенты, хотя пока это лишь несколько человек. 
В 2005 году я видел демонстрацию новых достижений клеточных технологий на собаках: в кость вводится имплантат, закрывается десной и через определенное время вокруг него вырастает зуб. Эти исследования проводили те же ученые, которые занимались изучением фактора роста, они заявили, что уже  в 2007 году эти имплантаты выйдут на рынок. Но до сих пор о них не было слышно на международных научно-практических конференциях. Возможно, потому что эксперименты на животных дают совсем другие результаты в сравнении с применением этих технологий на людях. А может, возникли проблемы с неконтролируемым ростом этих клеток… Но когда исследования завершатся, это будет настоящий прорыв. Нарастить зуб вокруг установленного имплантата – гениальное решение. 

- Ожидаются ли подобные прорывы в терапевтической соматологии?
- Материалы, которые сегодня используются в терапевтической стоматологии уже можно назвать совершенными. Так называемая «сила на разрыв» пломбы и зуба, на котором она установлена, сегодня равна силе на разрыв эмали, а в некоторых случаях наблюдается парадоксальная ситуация, в которой используемые материалы по своим качествам во много раз превосходят качества родных зубов. Например, сила, которая требуется, чтобы расколоть коронку из диоксида циркония в несколько раз больше, чем сила, способная расколоть естественную эмаль зуба. Что касается материалов, используемых в терапии, то при правильном использовании технологии результаты сравнимы с природными условиями… Например, в пломбировочных технологиях прорывов сегодня нет, совершенствование направлено на качество. Что можно придумать для лечения кариозной полости? Только более плотные и более крепкие материалы. Но уже сегодня  их показатели зачастую выше природных.

 

- Но почему же тогда далеко не всегда пациенты довольны результатами лечения?

- Стоматология – не дар Божий. Это умение оперировать определенной информацией и выполнять инструкции производителя. Если при этом полагаться на «авось», то и результат будет соответствующий.

Журнал «Совершенство Красота Здоровье Фитнес»

Возврат к списку




Сколько вы готовы потратить на лечение кариеса?






  

НОВОСТИ
16.05.2017г.

ВНИМАНИЕ! 18 мая клиника будет закрыта по техническим причинам

Подробнее...
01.05.2017г.

Коренные зубы у детей

Подробнее...
01.05.2017г.

Имплантация зубов: краткий ликбез

Подробнее...
Все новости...

Заполните форму и получите 5% скидку на услуги стоматологии!

Запись online