+7 (812) 337-25-25

Проспект Науки д. 38
м.Академическая, ПН-ВС: с 9.00 до 21.00

Каким методом восстановить повреждённые зубы?

20 Сентября 2014

Для идеальной улыбки, очистки и отбеливания зубов может быть недостаточно. Чтобы улыбка была идеальной – необходима не менее идеальная поверхность зуба. Однако это бывает не всегда, зачастую на поверхности зуба имеются дефекты, которые вызваны различными причинами (хотя наиболее частый случай – это кариес). Испортить вид улыбки может даже один дефект. Потому при наличии повреждений необходима эстетическая реставрация, которая вернёт поверхность к идеальному состоянию.

Восстановление возможно двумя путями – это либо пломбирование, либо установка винира. Какой метод лучше – зависит от вида самого дефекта, а также от зуба и его расположения. Не менее важны и пожелания пациента. Несомненно, перед эстетическим восстановлением, зуб должен быть здоров. Поэтому, при необходимости, сначала производится лечение зуба.

Передняя группа зубов.


Восстановить именно передние зубы – это вполне естественное желание любого пациента. Ведь именно их видно при каждой улыбке. Как правило, в данном случае врач предоставляет пациенту на выбор оба возможных варианта восстановления – как с помощью пломбирования, так и с использованием винирной накладки (фиксируемой на передней поверхности зуба).

Между этими двумя способами разница принципиальна. Пломбирование производится врачом стоматологом с использованием полимерных материалов непосредственно в полости рта. Обобщённо такой способ называется прямой реставрацией.

Винир же производится и устанавливается с помощью уже многих специалистов. В первую очередь производится подготовка зуба со снятием части эмали. Затем производятся слепки зубного ряда, после чего, в специальной зуботехнической лаборатории, производится точная копия челюсти. После, воспользовавшись моделью, зуботехник изготавливает непосредственно винир, предназначенный для конкретного пациента и его конкретного зуба, лишь в заключение этого процесса, изготовленный винир устанавливается на зуб. Таким же образом изготавливают вкладки и коронки. Это уже непрямая реставрация, более часто называемая микропротезированием.

Клинике, чтобы заниматься реставрацией зубов методом микропротезирования, необходимо иметь не только штат соответствующих специалистов (которые смогут работать «одной командой», в том числе и с пациентом), но и собственную, оборудованную зуботехническую лабораторию.

Однако какой выбрать способ?


Выбор зависит от предпочтений пациента и предъявляемых требований к конечному результату.

Скорость получения результата.


Эстетическое восстановление поверхности зуба пломбировочным материалом производится всего за один визит к стоматологу. В случае с виниром – одним визитом здесь не обойтись. Причём на время изготовления микропротеза, необходимо устанавливать временную пломбу. При готовности винира необходимо произвести его примерку. В случае удовлетворительного результата, его уже фиксируют на зубе. Все эти операции требуют не только больше времени, но и большего количества визитов в клинику.

Потому наиболее быстрый результат можно получить только методом пломбирования.

Внешний вид.


Здесь ситуация обратная. Виниры гораздо эстетичнее пломбировочного материала, особенно когда для их изготовления используется керамика. На керамической поверхности налёт практически не образуется, благодаря физическим свойствам основного материала. Кроме того на керамике не задерживаются пищевые красители и смолы табачного дыма. Соответственно самоочистка зубов, покрытых керамическими (фарфоровыми) винирами значительно лучше.

Все эти свойства приводят к значительно более длительному сохранению эстетичного внешнего вида зубного ряда.

Хотя современные пломбировочные материалы уступают керамике лишь малую долю. К тому же ими можно сделать поверхность неотличимой от собственных зубов.

Устойчивость.


Фарфор – это очень долговечный материал. При корректном обращении, проведении профилактических осмотров виниры могут служить десятилетиями без потери своих свойств. Однако и пломбировочные материалы (благодаря использованию множества составных компонентов) служат немало – до 15 лет.

Однако пломбировочный материал – это полимер. По-простому пластмасса высокого качества. У полимеров этого типа есть «врождённые» недостатки, обусловленные их составом. Главная проблема – это старение. Со временем материал теряет эстетику, так как снижается блеск и поверхность становится матовой, что становится видно на фоне остальных зубов. Это вызывает необходимость «обслуживания» пломб каждые два года – их полируют.

Однако есть и существенный плюс, который становится ощутимым при повреждении поверхности пломбы – его легко отремонтировать, если, к примеру, образовался скол. Причём ремонт производится быстро – за один визит.

В случае повреждения винира ремонт невозможен – только замена, с соответствующими временными затратами, ведь придётся начинать всё с самого начала. Но винир значительно прочнее пломбировочного материала, что несколько уравнивает конечные свойства, ведь вероятность его поломки существенно ниже (это подтверждает статистика).

Есть один существенный нюанс, напрямую влияющий на долговечность реставрации переднего зубного ряда – это состояние боковых жевательных зубов. Ведь если они не в порядке – то нагрузка от жевания пищи рефлекторно распределяется на передние зубы и увеличивает их износ. Причём износ увеличивается довольно сильно, ведь природное предназначение переднего ряда – это откусывание, для чего и оптимизирована структура переднего челюстного отдела.

Потому, если боковые зубы не приведены в порядок, то реставрация передних зубов становится значительно менее долговечной. Даже если передние зубы отреставрированы с самым высоким качеством – результат продержится гораздо меньше, при повреждённых боковых зубах.

Следовательно, необходимо до реставрации зубов передних, восстановление зубов боковых, что докторами напрямую и предлагается пациентам.

Ещё необходимо учесть, что отбеливание зубов не влияет на микроимпланты, будь то пломбировочный материал или виниры. Отбеливанию поддаётся лишь поверхность собственных зубов, потому, если отбелить зубы с имплантами – они станут выделяться и портить внешний вид. При необходимости иметь более светлую поверхность зубного ряда – отбеливание необходимо произвести до процесса реставрации зубного ряда, чтобы не возникало дисбаланса оттенков. 

Возврат к списку




Сколько вы готовы потратить на лечение кариеса?






  

НОВОСТИ
16.05.2017г.

ВНИМАНИЕ! 18 мая клиника будет закрыта по техническим причинам

Подробнее...
01.05.2017г.

Коренные зубы у детей

Подробнее...
01.05.2017г.

Имплантация зубов: краткий ликбез

Подробнее...
Все новости...

Заполните форму и получите 5% скидку на услуги стоматологии!

Запись online