+7 (812) 337-25-25

Проспект Науки д. 38
м.Академическая, ПН-ВС: с 9.00 до 21.00

Франция: тайна зубной пасты раскрыта

8 Апреля 2007
Знаете, почему зубная паста вытекает из тюбика, подобно жидкости, если на него надавить сильно, но втягивается обратно, как резина, если нажать лишь слегка?
Ответ на этот вопрос (правда, лишь частично) знают французские ученые: проведя серию экспериментов, они обнаружили, что механически паста ведет себя, как... стекло. Исследователи надеются, что это открытие поможет разработать усовершенствованные версии промышленных паст, вроде тех, что добавляются в чернила, дабы они могли течь из принтера, но оставались на определенных поверхностях. 

Мишель Клуатр и его коллеги из объединенной лаборатории Национального центра научных исследований и компанииATOFINA исследовали пасту-гель, состоящую из частиц размером 200 нанометров в диаметре в концентрированном растворе. 

Они поместили маленький образец между двумя плоскостями и скрутили, сделав усилие, достаточное для того, чтобы образец прилип к верхней пластине. Затем давление было прекращено. Практически сразу после этого паста стала возвращаться к своей прежней форме, хотя и медленно. Этот процесс продолжался многие часы. Такое медленное восстановление прежней формы характерно для стекла. 

Также ученые заметили, что с течением времени образец «старел» - становился более твердым, что также характерно для стекол. Ученые предположили, что частицы под сильным давлением деформируются, затем утолщаются и сталкиваются друг с другом, стремясь снова достичь равновесия. А все потому, что восстановление одной частицы может произойти за счет другой - именно поэтому процесс идет так медленно.

Возврат к списку




Сколько вы готовы потратить на лечение кариеса?






  

НОВОСТИ
16.05.2017г.

ВНИМАНИЕ! 18 мая клиника будет закрыта по техническим причинам

Подробнее...
01.05.2017г.

Коренные зубы у детей

Подробнее...
01.05.2017г.

Имплантация зубов: краткий ликбез

Подробнее...
Все новости...

Заполните форму и получите 5% скидку на услуги стоматологии!

Запись online